Сотворите чудо сами

В российском обществе повышается уровень тревожности: теракты, катастрофы, финансовые кризисы — кажется, этому не будет конца. Можно ли человеку полностью избавиться от страхов? Об этом мы поговорили с кандидатом медицинских наук, психиатром и психотерапевтом Борисом КУЗЬМИЧЕВЫМ

— По данным Всемирной организации здравоохранения, около 15% жителей планеты (почти 500 млн человек) нуждаются в скорой психиатрической помощи и лечении психических заболеваний. За последние 20 лет в России количество людей, нуждающихся в психологической помощи, возросло в два раза. Сейчас от различных расстройств, в первую очередь от страха и тревоги, страдает каждый четвертый россиянин. И это только официальная статистика. Борис Николаевич, как вы прокомментируете эти данные?

— Для начала отмечу, что понятие тревоги и страха часто путают, но врачи их очень четко разделяют клинически. Тревога — это ожидание человеком наступления каких-либо негативных событий в будущем. Причем очень часто эта тревога не имеет под собой никаких логических оснований. Страх же всегда предметен и конкретен. Например, страх перед собаками, страх замкнутого пространства и т.д. Но и тревога, и страх — симптомы, следствие какого-то состояния или расстройства.

Например, головная боль может возникать при разных заболеваниях. Совершенно неправильно лечить ее, бездумно принимая анальгетики. Нужно провести обследование, поняв причину боли.

В свою очередь, страх и беспокойство могут возникать при разных психических заболеваниях, в том числе тяжелых. Но при шизофрении это один вид лечения, а при неврозе — совсем другой. У здоровых людей чувство тревоги и страха может проявляться ситуативно. В этих случаях помогает включение механизмов саморегуляции: правильное расслабление, питание, оптимизация режима работы и отдыха и т.д., в общем, совершенно обычные житейские вещи.

— Получается, что с тревогой и страхами человек может справиться во многих случаях самостоятельно. А когда нужно обращаться к специалисту?

— Если человек чувствует, что его тревога или страх мало контролируется, снижает уровень его существования, негативно отражается на основных сферах его жизни (семья, работа, здоровье, социальные коммуникации и др.) и он не может сам с этим справиться, то нужно обратиться к специалисту. Доктор составит план лечения. Порой люди запускают свое лечение и по несколько лет безрезультатно борются со своей тревогой. Знаете, почему у человека часто не получается самостоятельно справиться с этими расстройствами? Потому что, например, наши люди не умеют отдыхать даже находясь в отпуске. Во время отдыха человек должен видеть другую обстановку, слышать другие звуки, в общем, переживать качественно иные ощущения и опыт. А что делают многие россияне? Например, занимаются ремонтом в квартире, лишая себя новых впечатлений и, как следствие, психического здоровья. Конечно, ситуации в жизни бывают разные, но о себе нужно заботиться в первую очередь.

— Как влияет на уровень тревожности непростая экономическая ситуация в стране? Увеличилось ли число людей, нуждающихся в помощи?

— Конечно, уровень тревожности возрастает во время любых общественно-политических преобразований, кризисов и других непростых периодов для жизни страны. Показательно, что в это время растет уровень внушаемости людей. Они подсознательно ищут что-то или кого-то, кто им поможет, обережет и защитит. Хорошо, если человек выбирает врача или церковь, то есть конструктивный путь. Но всегда, когда происходят социально-экономические и политические изменения, пышным цветом начинают расцветать различные колдуны, маги, экстрасенсы, одним словом, шарлатаны, которые пользуются ситуацией. Наверное, многие помнят, что в сложные девяностые годы все мистическое имело огромный спрос у населения.

И сейчас все телевизионные передачи о тайном и непознанном имеют огромные рейтинги. Хорошо, если люди будут ограничиваться только просмотром шоу. Я уверен: когда у человека все в жизни хорошо, то он не станет смотреть подобные вещи. Он будет интересоваться реальностью, искать интересные события и явления в своей и других странах. А если нет равновесия в жизни, то человек будет искать какую-то иррациональную поддержку в мистике, различных религиозных сектах, алкоголе или наркотиках.

— Как вы считаете, россияне умеют бороться со стрессом?

— С одной стороны, да, а с другой — нет. Жителям нашей страны присуща хаотичная стрессоустойчивость, которую я бы назвал выживаемостью. За последние 20-25 лет нашей отечественной истории россиянам пришлось преодолеть множество трудностей. Но, увы, население не наблюдает более-менее длительного периода стабильности ни в политике, ни в экономике, ни хотя бы в сфере общественно-политической жизни страны, все находится в подвешенном состоянии и меняется очень быстро. Трудно проследить логику меняющихся событий. В обществе царит ощущение хаоса, взаимного недоверия и, как следствие, тревоги. Люди озабочены тем, как им выжить и заботиться о себе и своих близких.

Теперь разберем этот вопрос с другой стороны. Стрессоустойчивость — это научная категория. Ее более корректно применять к изменяющимся условиям и ситуациям, когда что-то прогнозируемо и понятно. В этом ключе умение россиян справляться со стрессом невелико, потому что им не хватает элементарных знаний, как нормативно справляться со сложными ситуациями. Это вопрос общей культуры и уровня нашего образования.

Многие специалисты считают, что назрела необходимость пересмотреть образовательные программы детских садов, школ и высших учебных заведений, но сделать это очень трудно, и вот почему. Так, в Советском Союзе была устойчивая, понятная система образования. В нее можно было легко внедрять знания и навыки по формированию здорового образа жизни, стрессоустойчивости. Сейчас образовательная парадигма изменилась, произошел переход на другие стандарты обучения и контроль знаний. Как встроить в эту систему знания о психологии, если нет четкого понимания о судьбе нынешних образовательных стандартов, как изменятся образовательные программы нового типа в ближайшие 15-20 лет, какие результаты они дадут в недалеком и отдаленном будущем, оправдают ли вложенные средства и возлагаемые на них надежды? В общем, пока у общества и Министерства образования нет ответов на эти вопросы. Не исключено, что через 15-20 лет данные стандарты снова будут пересмотрены. Отсутствие стабильности негативно сказывается на обществе. Тем более что сегодня все больше говорится о том, что многие европейские стандарты, к которым наша страна стремилась и в экономике, и в образовании, и в здравоохранении, оказываются тупиковыми, чуждыми нашему населению и неэффективными.

— Если навыки по сохранению психического здоровья, формированию стрессоустойчивости трудно встроить в образовательные стандарты, то кто должен заниматься этим сейчас?

— Нельзя снимать ответственности ни с клинической медицины, ни с психологов. Все они должны заниматься просветительской работой. Сейчас психологи есть как в детских садах, так и в школах. Однако уровень и качество подготовки этих, как правило, молодых специалистов, которые, кстати говоря, обучались в вузах по новым образовательным стандартам, увы, в целом не высок. Им самим нужно расти в своем профессионализме.

Я очень часто сталкиваюсь в своей работе с ситуациями, когда родители приводят ко мне на прием школьника, которым явно не занимался школьный психолог. То, что в школе очень много детей, это лишь отговорка. Проблемного ученика сразу видно, он легко выявляется. Дети в отличие от взрослых не скрывают свои реакции и проблемы. Любые сложности тут же отражаются на поведении и успеваемости школьника. Классный руководитель сразу поймет, что у ребенка возникли какие-то проблемы, и отведет его к школьному психологу. Конечно, психолог не может поставить точный диагноз и назначить лечение, но выявить проблемного ученика и направить его к психотерапевту он обязан.

— Как вы посоветуете россиянам отметить новогодние праздники? Любопытно, но длительный отдых часто приводит к психическим расстройствам.

— Всегда, когда возникают позитивные события, нужно на них максимально концентрироваться. Есть люди, которые не любят отмечать праздники, даже свой день рождения. А я считаю, что нужно пользоваться этим моментом, чтобы отметить торжество творчески, интересно, чтобы оно запомнилось надолго. И тогда этот день у человека будет ассоциироваться с другим эмоциональным настроем, с людьми, которые тебя искренне поздравили, сказали массу добрых слов. Праздники даются не для того, чтобы уйти в алкогольную нирвану, а так весело и счастливо провести это время, чтобы оно запомнилось надолго! Кстати, именно в кризисные моменты люди начинают увлекаться алкоголем. Рост употребления спиртного населением — это самый верный признак дестабилизации в обществе.

— В России в целом и в Тверской области в частности вводятся запретительные меры по борьбе с алкоголизацией населения. Например, Законодательное Собрание Тверской области приняло так называемый антирюмочный закон, который вступит в силу как раз в новогодние праздники. Многие питейные заведения прекратят свою работу. Как вы оцениваете эти меры?

— Исключительно положительно! Увы, но уровень алкоголизации в стране растет уже много лет. Только по официальным данным, в среднем на каждого гражданина России приходится около 16 литров чистого спирта в год. По данным МВД, 55% краж, 70% разбойных нападений, 80% убийств, изнасилований и самоубийств совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Но медицинское сообщество, увы, не может кардинальным образом изменить сложившуюся ситуацию. Есть такое понятие — «качество жизни человека», так вот от медицины оно зависит всего на 12-15%. В остальные 85% входят социально-экономическое положение в стране, качество ее законов, социальная инфраструктура, уровень благосостояния человека и другие параметры. Медицинское сообщество может только предпринимать методы профилактики и лечения алкоголизма. Глобально решать проблему должно государство.

Хорошо, что власти ограничивают продажу спиртного, в том числе в рюмочных, куда ходят в основном люди, страдающие алкогольной зависимостью в той или иной стадии, но этих мер явно недостаточно. Нужна четкая и понятная (что в нашей стране редкость) стратегия действий. В первую очередь нужно понять и принять на уровне общественного сознания, что алкоголь не вредная привычка, а зависимость. Любой врач-нарколог вам скажет, что спиртное — это наркотик. Алкоголь должен отсутствовать в жизни нормального, здорового человека. Люди, у которых нет проблем с алкоголем, не смогут вам ответить, сколько стоит бутылка водки, потому что им это совершенно не интересно.

— Но большинство россиян просто не мыслят встречу Нового года без алкоголя…

— Приведу пример из своей клинической практики. Один из моих пациентов, взрослый мужчина, страдал алкоголизмом. Он ходил на консультации, прошел курс лечения, в результате чего полностью отказался от алкоголя. Прошло несколько месяцев. Перед Новым годом он позвонил мне и с тревогой в голосе попросил о встрече. Мужчина объяснил, что ему очень плохо, потому что он не знает, как отмечать Новый год без алкоголя, не чувствует своей причастности к празднику. Я попросил его вспомнить его самый лучший, волшебный, радостный Новый год. Немного задумавшись, он начал рассказывать о своем детстве, когда ему было семь лет. Он в подробностях рассказал о том, как были украшены елка и новогодний стол, как он с радостью и замиранием сердца засыпал для того, чтобы утром найти под елкой подарок. Я увидел перед собой совершенно другого человека. Он сказал, что все понял и ушел. Потом позвонил мне после Нового года, поздравил с праздником и сказал, что за последние 30 лет это был один из самых приятных и веселых праздников в его жизни. Потому что он был трезвым!

Дело в том, что любое торжество должно приносить новые ощущения, а состояние алкогольного опьянения делает все эмоции и ощущения человека одинаковыми и, как следствие, после отрезвления неинтересными. Попробуйте встретить Новый год без спиртного, сотворите свое чудо сами, и, возможно, это будет самый яркий праздник в вашей жизни!

Андрей САБЫНИН